Search
Close this search box.

قبل استشهاده…وصية الامام الحسن المجتبى لاخيه الامام الحسين عليهما السلام

وصية الامام الحسن المجتبى لاخيه الامام الحسين عليهما السلام

وصية الامام الحسن المجتبى عليه السلام لاخيه الامام الحسين(ع) …

وصيّته للإمام الحسين(عليه ‌السلام) :

ولمّا ازداد ألمه وثقل حاله استدعى أخاه سيّد الشهداء فأوصاه بوصيّته وعهد إليه بعهده ، وهذا نصّه :هذا ما أوصى به الحسن بن عليّ إلى أخيه الحسين أوصى أنّه يشهد أن لا إله إلاّ الله ، وحده لا شريك له ، وأنّه يعبده حقّ عبادته ، لا شريك له في الملك، ولا وليّ له من الذلّ، وأنّه خلق كلّ شيء فقدّره تقديراً ، وأنّه أولى من عبده ، وأحقّ من حمد ، من أطاعه رشد ، ومن عصاه غوى ، ومن تاب إليه اهتدى، فإنّي أوصيك يا حسين بمن خلفت من أهلي وولدي وأهل بيتك ، أن تصفح عن مسيئهم ، وتقبل من محسنهم ، وتكون لهم خلفاً ووالداً ، وأن تدفنني مع رسول الله(صلى ‌الله‌ عليه ‌وآله ‌و سلم) فإنّي أحقّ به وببيته ، فإن أبوا عليك فأُنشدك الله وبالقرابة التي قرّب الله منك والرحم الماسّة من رسول الله(صلى ‌الله‌ عليه ‌وآله ‌و سلم) أن لا يهراق من أمري محجمة من دم حتى تلقى رسول الله فتخصمهم وتخبره بما كان من أمر الناس إلينا .

للمشاركة:

الأكثر قراءة

اشترك ليصلك كل جديد

اكتب ايميلك في الأسفل