Search
Close this search box.

عشرة الكرامة.. تسميتها ومناسباتها

عشرة الكرامة هي أحد عشر يوما من بداية العشرة الأولى لشهر ذي القعدة، والتي تتزامن بدايتها مع ولادة السيدة فاطمة المعصومة (ع) في اليوم الأول من ذي القعدة ونهايتها مع ولادة أخيها الإمام الرضا (ع) في 11 ذي القعدة.

تقيم إيران بمناسبة “عشرة الكرامة” احتفالات، وكما في تقويم الجمهورية الإسلامية الإيرانية حيث سمي اليوم الأول من ذي القعدة بـ “يوم الفتاة الوطني”، ويوم 5 ذي القعدة “يوم الاحتفاء بالمزارات والبقاع المتبركة” ويوم 6 ذي القعدة “يوم الاحتفاء بأحمد بن موسى بن جعفر الشهير بشاهجراغ” ويوم 9 ذي القعدة “يوم العفاف والحجاب”.

التسمية

إن أحد عشر يوما من بداية شهر ذي القعدة وهي الأيام التي تقارن حسب المشهور مع ولادة السيدة المعصومة (ع) والإمام الرضا (ع) وهما أولاد الإمام الكاظم (ع) سميت بعشرة الكرامة، تعود التسمية إلى فترة سيادة الجمهورية الإسلامية في إيران أي بعد انتصارها على الحكم البهلوي سنة 1979 م.[1]

المناسبات

لعشرة الكرامة مناسبات، وهي:

ولادة السيدة المعصومة: ورد في كتاب نور الآفاق (الذي أصدر سنة 1344 هـ) لمؤلفه جواد شاه عبد العظيمي أن السيدة المعصومة (ع) ولدت في 1 ذي القعدة سنة 173 هـ،[2] وقد عد بعض علماء الشيعة أن هذا التاريخ مصطنعاً،[3] وذكر رضا أستادي أنه لم تذكر كتب الشيعة تاريخا لولادة السيدة المعصومة (ع) قبل هذا التاريخ.[4]

ولادة الإمام الرضا (ع): أورد الشيخ عباس القمي أن ولادة الإمام الثامن لأئمة الشيعة يوم 11 ذي القعدة سنة 148 هـ بناء على المشهور،[5] وإن ذكرت المصادر أياما أخرى لولادته كـ 11 ذي الحجة سنة 153 للهجرة.[6]

الهوامش

↑ «آيت‌الله يوسفي‌غروي: دهه كرامت چگونه نامگذاري شد؟»، خبرگزاري تسنيم.↑ استادي، «آشنايي با حضرت عبدالعظيم و مصادر شرح‌حال او»، ص 301.↑ محلاتي، رياحين الشريعه، ج 5، ص 32؛ شبيري زنجاني، جرعه‌اي از دريا، ج 2، ص 519.↑ استادي، «آشنايي با حضرت عبدالعظيم و مصادر شرح‌حال او»، ص 301.↑ القمي، منتهي الآمال، ج 3، ص 1611.↑ الأربلي، كشف الغمة، ج 2، ص 259؛ القرشي، حياة الإمام الرضا (ع)، ج 1، ص 26 – 27.↑ شوراي مركز تقويم مؤسسه ژئوفيزيك دانشگاه تهران، تقويم رسمي كشور سال 1398 هجري شمسي، ص 9.

المصادر والمراجع

«آيت‌الله يوسفي‌غروي: دهه كرامت چگونه نامگذاري شد؟»، خبرگزاري تسنيم، تاريخ درج مطلب: ‍13 تير 1398ش، تاريخ مشاهده: 15 تير 1398ش.الأربلي، علي بن عيسي، كشف الغمة في معرفة الائمة، تصحيح: السيد هاشم رسولي المحلاتي، تبريز، بني هاشمي، 1381 هـ.استادي، رضا، «آشنايي با حضرت عبدالعظيم و مصادر شرح‌حال او»، نور علم، ش50و51.شبيري زنجاني، سيد موسي، جرعه‌اي از دريا، قم، مؤسسه كتاب‌شناسي شيعه، قم، 1394 ش.شوراي مركز تقويم مؤسسه ژئوفيزيك دانشگاه تهران، تقويم رسمي كشور سال 1398 هجري شمسي.القرشي، باقر شريف، حياة الإمام الرضا عليه‌السلام، قم، سعيد بن جبير، 1380 هـ.القمي، عباس، منتهي الآمال في تواريخ النبي والآل، قم، دليل ما، 1379ش.محلاتي، ذبيح‌الله، رياحين الشريعه، دار الكتب الاسلاميه، تهران

للمشاركة:

الأكثر قراءة

اشترك ليصلك كل جديد

اكتب ايميلك في الأسفل