Search
Close this search box.

سماحة المرجع الديني آية الله العظمى مكارم الشيرازي يجيز صرف نصف سهم الإمام للمحتاجين والمعوزين

أجاز المرجع الديني آية الله العظمى مكارم الشيرازي، صرف نصف سهم الإمام للمحتاجين والمعوزين، في جوابه عن استفتاء وجّه إلى مكتب سماحته‌

أجاز المرجع الديني آية الله العظمى مكارم الشيرازي، صرف نصف سهم الإمام للمحتاجين والمعوزين، في جوابه عن استفتاء وجّه إلى مكتب سماحته استفسر عن الموقف الشرعي في ظلّ ضعف امكانات الحكومات في تأمين متطلبات واحتياجات الطبقة الفقيرة في ظلّ الظروف الراهنة التي تمرّ بها البلدان الإسلامية.

وجاء في الاستفتاء ما نصّه:

في ظلّ الظروف القاهرة التي تمرّ بها البلدان الإسلامية بسبب شيوع فايروس كورونا والتي تسببت في تعطيل أو تراجع العديد من النشاطات التجارية وتعرّض الناس لضغوط هائلة جرّاء ذلك، فإن فتاوى المراجع العظام في حال تقديرهم للمصلحة، واجازتهم لمقلديهم بصرف سهم الإمام (عليه السلام) أو قسماً منه إلى نهاية العام الحالي على المحتاجين والمتضررين جرّاء هذا الوباء من غير السادة، وهكذا صرف سهم السادة أو قسماً منه على السادة الذين أصابهم المرض أو تعرضوا إلى تداعياته، سيما مع عدم قدرة الحكومات على تأمين جميع احتياجات ومتطلبات الطبقات الضعيفة والمحتاجة، وعدم وجود سقف زمني للانتهاء من هذه الأزمة، وكثرة عديد المحتاجين، سيسهم إلى حد كبير في تأمين هذه الاحتياجات.

وقد جاء في جواب سماحته ما نصّه:

نجيز للمؤمنين صرف نصف سهم الإمام وكذا صرف نصف سهم السادة على السادة المحتاجين، وارسال النصف الآخر لمكتب سماحته ليصرف في المناطق المحرومة والفقيرة.

للمشاركة:

الأكثر قراءة

اشترك ليصلك كل جديد

اكتب ايميلك في الأسفل