قريبًا.. إصدار موسوعتي الشهيد السيد حسن نصرالله وآية الله العظمى صافي

قريبًا.. إصدار موسوعتي الشهيد السيد حسن نصرالله وآية الله العظمى صافي

قريبًا.. إصدار موسوعتي الشهيد السيد حسن نصرالله وآية الله العظمى صافي

 أعلن المدير العام لمؤسسة نشر الحوزات العلمية عن بدء التخطيط والتنسيق لإصدار موسوعات علمية جديدة، من بينها موسوعة الشهيد السيد حسن نصرالله، وموسوعة آية الله العظمى الشيخ لطف الله صافي، وذلك بالتعاون مع أمانات المؤتمرات العلمية المعنية، متوقعًا صدورها في المستقبل القريب.

وأوضح، في تصريح لوكالة أنباء الحوزة، أن مؤسسة نشر الحوزات العلمية، التي تضطلع بمهمة طباعة ونشر الكتب الدراسية الحوزوية بجودة مناسبة وأسعار مدروسة، نجحت خلال السنوات الأخيرة في تلبية جزء مهم من الاحتياجات العلمية لطلبة الحوزات في مختلف المناطق، كما حققت اكتفاءً ذاتيًا ماليًا مكّنها من تغطية نفقاتها التشغيلية دون الاعتماد على ميزانية مركز إدارة الحوزات العلمية.

وأشار إلى أن نشاط المؤسسة لا يقتصر على الكتب الدراسية، بل يشمل أيضًا إصدار موسوعات علمية كبرى، من بينها موسوعات آية الله الخرساني، وآية الله الشيخ عبد الكريم الحائري اليزدي (رحمه الله)، وآية الله الميرزا النائيني (رحمه الله)، إضافة إلى كتاب «شهداء الروحانية»، الذي أسهم في توثيق الذاكرة التاريخية للحوزة العلمية.

التحديات الثقافية وأزمة القراءة

ولفت المدير العام إلى استمرار التحديات الثقافية المرتبطة بضعف ثقافة القراءة، وتراجع المطالعة الجادة، وانتشار الطباعة الصورية، فضلًا عن الضغوط الاقتصادية التي يواجهها قطاع النشر. وأكد أن التعاون مع الباحثين والنخب العلمية والدينية يمثل مدخلًا أساسيًا لإعادة الاعتبار للقراءة الواعية، بما ينسجم مع التوجه الثقافي العام للجمهورية الإسلامية.

الكتب الدراسية أولوية

وبيّن أن طباعة الكتب الدراسية تشكل أولوية استراتيجية للمؤسسة، حيث يجري تحديد الاحتياجات السنوية قبل وقت كافٍ من بداية العام الدراسي، والشروع بالطباعة مبكرًا لضمان توفر الكتب للطلبة، مع مراعاة أوضاعهم المعيشية. كما تُقدَّم الكتب بنسختين ورقية وإلكترونية عبر منصتي «نور» و«مدرس».

إنجازات موسوعية

وأضاف أن المؤسسة أصدرت خلال الأعوام الماضية أربع موسوعات علمية كبرى، أبرزها:

موسوعة آية الله الخرساني في 46 مجلدًا،

موسوعة آية الله الشيخ عبد الكريم الحائري (رحمه الله) في 22 مجلدًا،

موسوعة مئوية الحوزة العلمية،

موسوعة آية الله الميرزا النائيني (رحمه الله) في 41 مجلدًا، يتصدرها مجلد تمهيدي بعنوان «ركيزة الفقاهة».

وختم بالإشارة إلى أن المؤسسة شرعت في الأعمال التحضيرية لإصدار موسوعات علمية جديدة، مؤكدًا أن هذه المشاريع تأتي في إطار حفظ التراث العلمي للحوزة وتعزيز ثقافة الكتاب في المجتمع.

للمشاركة:

الأكثر قراءة

اشترك ليصلك كل جديد

اكتب ايميلك في الأسفل