أحكام رمضان | صيام المسافر عند لحظة أذان الظهر

أجاب حجة الإسلام السيد محمد تقي محمدي، أحد المختصين في الأحكام الشرعية، عن أسئلة تتعلق بـ«صيام المسافر عند لحظة أذان الظهر».

وبحسب ما أفادت به وكالة حوزة للأنباء، فإننا نرافقكم في شهر رمضان المبارك يوميًا مع «أحكام رمضان»، حيث تُعرض الأحكام الشرعية المتعلقة بالشهر الفضيل مع آراء مراجع التقليد، وتُقدَّم إلى القرّاء الكرام.

توضيح المسألة

يقول حجة الإسلام والمسلمون السيد محمد تقي محمدي:

الأشخاص الذين يسافرون في شهر رمضان المبارك — فمثلًا إذا سافر شخص من قم إلى طهران وكان في طريق عودته — ففي هذه الحالة، إذا أُذّن للظهر ولم يكن قد عاد إلى قم، فإن صومه باطل.

أما إذا دخل مدينة قم قبل أذان الظهر ولم يكن قد ارتكب مفطرًا، فعليه أن ينوي الصوم، ويكون صومه صحيحًا.

مسألة حدّ الترخّص

لكن السؤال هو: إذا كان عند أذان الظهر قد وصل إلى حدّ الترخّص (أي بقي نحو 1350 مترًا تقريبًا عن مدينة قم)، ولم يكن قد دخل المدينة بعد، فما الحكم؟

يفتي ناصر مكارم الشيرازي بأنه إذا بلغ حدّ الترخّص وحان أذان الظهر، فإن صومه صحيح.

بينما يرى المشهور من المراجع أنه وإن كانت صلاته صحيحة، إلا أن صومه باطل؛ لأن من شروط صحة الصوم أن يدخل بلده (وطنه) قبل أذان الظهر.

*ترجمة مركز الإسلام الأصيل

للمشاركة:

روابط ذات صلة

الأحكام الشرعيّة | المقدار المتعارف في نفقة الزوجة
السؤال : يدّعي أحمد الكاتب أن كتب الشيعة القديمة تختلف عن الكتب التي أتت متأخرة وأنها لم تروي ما روته كتب الطوسي او المفيد او غيرهم من الأعلام من ظلامة لأهل البيت و ادعى أيضا ان الإمام الصادق و الباقر كانا يمتدحان الخليفة الأول والثاني و استدل بأحاديث من كتاب الشافي في الإمامة والإحتجاج للطبرسي، وقال أيضا ان الإمام علي "ع" لم يترك صلاة واحدة خلف أبي بكر !! ما صحة هذا الكلام ؟ ⁦
السؤال : ارجو التفصيل في سند هذا الحديث أبو علي الأشعري، عن عبد الله بن موسى، عن الحسن بن علي الوشاء قال:
سمعت الرضا (عليه السلام) يقول: إن لكل إمام عهدا في عنق أوليائه وشيعته وإن من تمام الوفاء بالعهد وحسن الأداء زيارة قبورهم فمن زارهم رغبة في زيارتهم وتصديقا بما رغبوا فيه كان أئمتهم شفعاءهم يوم القيامة ؟
السؤال: هل الملائكة ينامون؟
كيف يمكن التوفيق بين الحجاب وآية «لَا إِکْرَاهَ فِی الدِّینِ»؟

اشترك ليصلك كل جديد

اكتب ايميلك في الأسفل