Search
Close this search box.

الإصدار الثاني من سلسلة كتاب أهل البيت (عليهم السلام)

الإصدار الثاني من سلسلة كتاب أهل البيت (عليهم السلام)

أطلقت جمعية العميد العلمية والفكرية إصدارًا وسم بـ(النَهضَةُ الحُسَينيَّةُ إصلاحٌ وتَغييرٌ) وهو الإصدار الثاني ضمن سلسلة كتاب أهل البيت (عليهم السلام).

 أشرف على الإصدار الثاني من سلسلة كتاب أهل البيت (عليهم السلام) قسم النشر في جمعية العميد العلمية والفكرية.
وقال رئيس القسم الدكتور شوقي مصطفى الموسوي إنّ “القسم اهتمّ بجمع بعض الدراسات والبحوث المميزة في موضوعات النهضة الحسينية المباركة ودورها في المجتمع الإنساني، لنشرها ضمن الإصدار الثاني من السلسلة بوصفها نهضة عالمية كبرى، يستلهم منها القرّاء الكرام، الحكمة والموعظة الحسنة”.
وأضاف أنّ “الإصدار جاء حاويًا موضوعات متعددة، منها دراسة عن مقومات النصر القيمي في النهضة الحسينية، سلطت الضوء على المقومات الفكرية التي أسهمت في انتصار قيم الحق على الباطل، وأخرى اهتمّت ببيان أثر النهضة في تحرير الإنسان من الاستبداد والاستعباد، كاشفة الواقع الاستبدادي السياسي الأموي آنذاك، معتمدةً على شواهد التاريخ وأحداثه”.
وتابع الموسوي أنّ “الإصدار تضمّن مفهوم التداول السلمي للسلطة في نهضة الإمام الحسين بن علي (عليهما السلام) من خلال عرض النصوص التاريخية للنهضة في هدي القوانين التي سنّها العقل الإنساني المسلم، وصولاً إلى أثر النهضة في التغير الاجتماعي على وفق منظور سوسيولوجي، بالإضافة إلى مفهوم الإصلاح في النهضة الحسينية وأهمية تطبيقاته في التربية والتعليم؛ لكون النهضة من أهم الثورات الإصلاحية التي طالبت ومازالت تطالب بالإصلاح في الأمّة والحرية والكرامة في العيش والتعايش السلمي”.

للمشاركة:

الأكثر قراءة

اشترك ليصلك كل جديد

اكتب ايميلك في الأسفل