تعقيبات الصلاة / آية الله العظمى شبيري زنجاني

سُئل سماحة آية الله شبيري زنجاني (حفظه الله):

ما هي تعقيباتكم بعد الصلوات؟

فأجاب:

التعقيبات التي ألتزم بها هي على هذا الترتيب:

آية الكرسي إلى قوله تعالى: ﴿وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ﴾، ثمّ تسبيحات السيّدة فاطمة الزهراء عليها السلام، ثمّ ثلاث مرّات سورة التوحيد، وبعدها ثلاث مرّات الصلوات، وثلاث مرّات قوله تعالى:

﴿وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ﴾،

و﴿وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا﴾.

وأيضًا: ثلاثون مرّة التسبيحات الأربع؛ لأنّ التسبيحات الأربع مستحبّة بعد كلّ صلاةٍ واجبة ـ وخصوصًا للمسافر الذي تكون صلاته قصرًا.

وكذلك في السجود: أربع عشرة مرّة «يا واسعُ يا وهّاب»، وتُقرأ بنَفَسٍ واحد، وإن لم يكفِ النَّفَس، فليقل «يا وهّاب» أربع عشرة مرّة.

أمّا أصل الرواية فلا أعلم مصدرها، لكنّ شخصًا من أهل الدعاء والذكر، وكان موضع قبولٍ وثقةٍ عند أهل العلم، قد أوصى بهذا الذكر للمشكلات المادّية وما شابهها.

وكان السيّد رضا صدر يقول: لقد كانت لديّ مشكلات ماديّة كثيرة لم تُحلّ، فأعطاني هذه الوصيّة السيّد أبو الحسن مرتضوي ـ وهو من علماء طهران، وكان محلّ احترامٍ وقبولٍ عند أهل العلم ـ وقد سمعتُ من السيد رضا أنّه عمل بهذه الوصيّة، فانفرجت أموره. وقد أذن لي السيد رضا أيضًا بالعمل بهذه الوصيّة.

*ترجمة مركز الإسلام الأصيل

للمشاركة:

روابط ذات صلة

السؤال: ما هو مدى تأثير الأبراج على حياة الإنسان او كما يُعرف بـ قراءة الطالع في الصحف والبرامج التلفزيونية، وما مدى صحتها وهل ورد مثل هذا عن الأئمّة المعصومين "عليهم السلام" كما مشهور كراهة الزواج والقمر في برج العقرب وأنّه يجلب النحس وعدم التوفيق ؟
السؤال : ارجو التفصيل في سند هذا الحديث أبو علي الأشعري، عن عبد الله بن موسى، عن الحسن بن علي الوشاء قال:
سمعت الرضا (عليه السلام) يقول: إن لكل إمام عهدا في عنق أوليائه وشيعته وإن من تمام الوفاء بالعهد وحسن الأداء زيارة قبورهم فمن زارهم رغبة في زيارتهم وتصديقا بما رغبوا فيه كان أئمتهم شفعاءهم يوم القيامة ؟
هل رضي الله تعالى بتأثير السحر والشعوذة؟
الإفطار العلني؛ حرّيّة فرديّة أم جريمة اجتماعيّة؟
هل سننتصر في حرب رمضان ضد أمريكا والصهيونية؟

اشترك ليصلك كل جديد

اكتب ايميلك في الأسفل